[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Видеосъемка » Видеосъемка » Макросъемка (Все о макросъемка)
Макросъемка
VitДата: Суббота, 21.09.2013, 22:44 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
Макрофотография — это съёмка мелких предметов крупным планом. Чем мельче предмет снят во весь кадр, тем круче макро smile  Считается, что макросъёмка — это снимок в масштабе 1:1 (один к одному), т.е. если объект имеет, например, размер 1 см — как в кадре, так и в реальности. Здесь под "кадром" понимается размер светочувствительного элемента (плёнка, матрица). Некоторые не согласны с определением масштаба макро 1:1, и утверждают, что макросъёмка начинается от небольшого увеличения 1:5 (один к пяти — в 1 см кадра уместилось 5 см объекта) до увеличения 20:1 (в 1 см кадра уместилось 0.05 см [0.5 мм] объекта). \Третьи уточняют, что есть съёмка крупным планом (до 1:2), макросъёмка (от 1:2 до 10:1) и микрофотография от 10:1... В общем, мнений много, а толку... а если ещё хотите и толк понимать, то можно посмотреть снимок слева и попробовать определить, какой же тут масштаба)

Прикрепления: 3015883.jpg(73Kb) · 3194455.jpg(31Kb) · 4661008.jpg(19Kb)
 
VitДата: Суббота, 21.09.2013, 22:47 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline


  • Человек не дурак, он может найти выход из любой ситуации. Удлинительные кольца, меха. Позволяют использовать для макросъёмки обычные объективы. С их помощью возможно достичь очень больших увеличений (например, 20:1). Минусы такого «выхода» является уменьшение светосилы объектива, понижение его разрешающей способности, диапазон возможной фокусировки при этом смещается с интервала от (бесконечности, несколько метров) в интервал (десятки сантиметров, единицы сантиметров).
  • Реверсивные кольца. Позволяют использовать обычные объективы задом наперёд. При этом, в зависимости от объектива, можно получить довольно большое увеличение. Минусами является малая возможная дистанция съёмки, а так же на современных объективах, как правило, это невозможность управления диафрагмой.
  • Дополнительная линза перед объективом или специальные насадки для макросъемки. Как правило, это используются в случаях, когда объектив несъёмный. Однако качество изображение ниже, чем в случае применения специализированных объективов: возникают аберрации, увеличивается рассеяние света. Недостатки особенно серьезны у простых однолинзовых насадок. При использовании насадок до 4 крат желательно применять линзы-дублеты, при большей кратности — специализированные многолинзовые насадки.
  • Специализированные объективы. Как правило, позволяют вести съёмку в масштабе до 1:1 (или до 1:2), возможно использование автофокуса, возможна фокусировка на всём диапазоне расстояний (наибольшее увеличение достигается при этом на минимальной дистанции до объектива).

Такие объективы в подавляющем большинстве имеют фиксированное фокусное расстояние (наиболее типичные значения 50, 100, 180 мм, возможны вариации — 60, 90, 105, 125, 150 мм), довольно большие значения относительного отверстия (1:2.8—1:3.5).
Прикрепления: 9213289.jpg(19Kb)
 
VitДата: Суббота, 21.09.2013, 22:49 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline

Установки камеры при макросъёмкеНовички, недавно взявшие в руки профессиональную или полупрофессиональную камеру, часто снимают макро в автоматическом режиме (с изображением цветка). Надо понимать, что при макросъёмке авторежим - скорей обуза, чем подспорье. При съёмке статичных сюжетов (а они преобладают в макросъёмке) оптимален режимприоритета диафрагмы (AV - "aperture priority") или - в сложных условиях съёмки - мануальный режим (M - "manual"). В режиме AV вы самостоятельно устанавливаете диафрагму, а выдержка подбирается автоматически. Это удобно, поскольку позволяет контролировать глубину резкости.Когда вы приступите к съёмкам, то наверняка столкнётесь с проблемой минимальной глубины резкости изображаемого пространства (это неудивительно, поскольку чем больше масштаб изображения, тем меньше глубина резкости). Однако можно контролировать этот параметр, регулируя диафрагму: чем меньше отверстие и соответственно больше число в знаменателе значения диафрагмы, тем больше глубина резкости. То есть при относительно закрытой дифрагме (F/20) глубина резкости изображаемого пространства будет больше, чем при открытой (F/2).В сложных условиях, например при съёмке высококонтрастного сюжета, автоматика не всегда срабатывает корректно. В результате экспозиция определяется неверно и вы можете столкнуться с недо- или переэкспонированием, когда теряются детали в тенях и, наоборот, в светах изображения. К примеру, камера наверняка переэкспонирует белую бабочку, отдыхающую на тёмно-зелёном листе. Выявить ошибку можно, следя за гистограммой изображения при просмотре снятого кадра на дисплее камеры. В таких случаях следует делать поправку экспозиции вручную в ту или иную сторону, используя колесико экспокоррекции. При работе со сложным освещением полностью ручной режим съёмки может оказаться даже удобнее.Сейчас почти во все объективы встроен автофокус. При макросъёмке это может помешать сделать качественный кадр, особенно если вы снимаете с малой глубиной резкости, поскольку автофокус не способен уследить за малейшими перемещениями камеры.
Прикрепления: 1691268.jpg(110Kb)
 
VitДата: Суббота, 21.09.2013, 22:50 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
 
VitДата: Суббота, 21.09.2013, 22:51 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
 
VitДата: Суббота, 21.09.2013, 22:51 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Форум » Видеосъемка » Видеосъемка » Макросъемка (Все о макросъемка)
Страница 1 из 11
Поиск: