Главная » 2014 » Июль » 29 » c.Сартаково
23:45
c.Сартаково

 

По одной из легенд, село получило своё название в честь сына хана Батыя, Сартака, начальника татарского военного отряда, который делал грабительские набеги на окраины молодого Нижнего Новгорода и который стоянкой для своего войска избрал место между Кудьмой и Окой, богатое лугами. (Кстати, в селе очень распространена фамилия Шахов, которая тоже, может быть, осталась в наследство от какого-нибудь татарского шаха.)


Церковь в честь Святого Равноапостольного князя Владимира.

Сейчас в архитектурный ансамбль входит храм, построенный во славу равноапостольного князя Владимира, часовня, срубленная в старинных традициях деревянного зодчества, купальня, реставрированный колодец и музей.
 Ежегодно проводится в конце июля большой праздник-фестиваль «Хрустальный ключ».


Сартаковский музейно-выставочный комплекс "Берёзополье"

Музей "Березополье" - это большой красивый деревянный терем, который находится рядом с источником. В музее собраны различные старинные вещи – самовары, предметы домашней утвари, есть зал старинных ремесел, экспозиция, посвященная истории Нижегородской Ярмарки, небольшая картинная галерея. Проводятся мастер-классы и интерактивные программы.


Святой источник Князь Владимирский.

Не заметить его невозможно - где весь народ с канистрами и бутылями, там и источник. В выходные и праздники не избежать очереди за святой водой. Источник бьет в освященной часовне. Есть мужская и женская отдельные крытые купальни и церковная лавка. Территория вокруг источника ухожена и напоминает этнографический музей в миниатюре (колодец, телега, маленький пруд с утками).



Фото-ЗДЕСЬ

Просмотров: 219 | Добавил: Vit | Теги: Сартаково | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar