Главная » 2014 » Июнь » 8 » Катунки Чкаловский район Нижегородская область
20:42
Катунки Чкаловский район Нижегородская область

п.Катунки 

Катунки — рабочий посёлок в Чкаловском районе Нижегородской области России.

Население — 814 жителей (2007).
Расположен на берегу Горьковского водохранилища (пристань), в 117 км к северо-западу от областного центра, в 19 км к северу от города Чкаловска.
Известен с 1744; в XIX веке село Катунки было центром кожевенного и клеевого производства. Статус посёлка городского типа — с 1938.
Механический завод (выпускает оборудование для текстильной и швейной промышленности, принадлежит компании «Зингер»), строчевышивальное производство (катунская строчевая артель была основана в 1924).
Среди достопримечательностей посёлка — церковь Рождества Богородицы (1824), старинный парк.


Собор Рождества Богородицы

Православная Вера занимала центральное место в жизни села. Его украшали собор Рождества Пресвятой Богородицы, часовня и четыре каменных храма - Смоленский (1784 года постройки), Предтеченский (1790 года постройки), Крестовоздвиженский (1807 года постройки) и Сергиевский (1861 года постройки). К сожалению, последние четыре храма в 1950-е годы были разрушены, а то место, на которых они стояли, давно уже под толщей Горьковского моря. Наиболее значительным и монументальным в храмовом ансамбле села был и остается Богородице-Рождественский собор. И сейчас большое удивление испытываешь при входе в него. Поражают монументальные росписи: десятки мастерски написанных сюжетов на библейские темы, образы многих святых. Величественный иконостас, древние иконы - все великолепие невозможно описать словами -это нужно увидеть! И этот прекрасный храм оказался к концу XX века на грани разрушения - каждый год воды Горьковского моря все ближе и ближе подступали к собору, подмывая крутой берег.

В 2003—2004 годах было проведено укрепление берега,  в результате  чего он  не только  перестал грозить обрушением собору, но, превра­тился  в благоустроенную  набережную.  В 2004—2006 годах вы­полнялись мероприятия по замене кровель, устройству окон  и поновлению  внешнего облика, начата реставрация живописи  в интерьере.

Собор посещают паломники  со всех концов России, привлекаемые сюда не только  красотой настенных росписей по библейским сюжетам,  но главным  образом возможностью помолиться пред старинными иконами  и святыми  мощами угодников Божиих.  В храме  хранятся ковчеги  с частицами  мощей св. великомученика Пантелеимона Целителя и преподобного  Сергия Радонежского, преподобного Макария Желтоводского  и Дивеевских  сестер, прославленных в лике  новомучеников  и исповедников  Российских,  а также  святителя Тихона, патриарха Московского  и всея  Руси, праведного Алексия Бортсурманского. Здесь же  чудом сохранившиеся иконы 19-го века  с частицами  мощей святого Пророка  и Предтечи  Иоанна, святителя Николая Чудотворца, святителя Германа Казанского, святых благоверных князя Петра  и княгини  Февронии, преподобного Серафима Саровского.
Катунский храм Рождества Пресвятой Богородицы стал местом празднования Дня семьи, любви  и верности   8 июля в день  памяти Муромских чудотворцев Петра  и Февронии.


 

Старинный парк

В 18 веке Катунки были подарены императрицей Елизаветой Петровной грузинскому царевичу Бакару Вахтангеевичу. Из рода в род перешло селение по наследству к Турчаниновым. Они построили здесь усадьбу и разбили парк изумительной красоты. Остатки парка (около 4 га) сохранились до нашего времени.

 
      По описаниям А.С.Гациского, в старинном парке находилась длинная трехрядная аллея из 200-летних лип, переходящая в рядовые посадки сосен и берез того же возраста. Перпендикулярно главной липовой аллее шли еще две небольшие липовые аллеи, заканчиваю­щиеся оврагом. Росли в парке и березовые рощи вдоль живописного оврага, по которому и сейчас бежит ручей, впадающий в Горьковское море в 300 метрах от парка.
 

 

 
 
 
 
 
Просмотров: 486 | Добавил: Vit | Теги: п. Катунки | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar