Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » г.Вязники
20:02
г.Вязники
г.Вязники 
В XII-XIII вв. на берегу реки Клязьмы существовал город Ярополч-Залесский, разрушенный в 1238 году, когда во Владимирское княжество пришли татаро-монголы. В пяти километрах от несохранившегося города находятся Вязники, известные с XVII века. Екатерина II дала поселению статус города в последней четверти XVIII века. Вязники - это маленький городок, интересный церквями и монастырями. Прославился он тем, что именно здесь был выведен сорт владимирской вишни.

 
Усадьба фабриканта С. И. Сенькова
В настоящее время заброшена. Однако строение пытаются спасти от полного разрушения. Видимо не раз был пожар, о чем говорят следы на деревянных стенах. Крышу видимо ремонтировали - внутри следы обвалившегося потолка

В собственности Сеньковых было несколько домов. Особый интерес представляет дом на улице Киселёва, №40 – с необычной для провинциального городка архитектурой, возведённый в начале XIX века. Местные жители частенько называют его «дачей Сенькова». На самом же деле это настоящая усадьба, где семья проживала в течение всего года. Поэтому правильное его название – Верхний дом. Находится он в верхней части города, на горе Ярополь. Этот район сам по себе очень интересен. Город-крепость Ярополч был основан в XVII веке отцом Петра I, Алексеем Михайловичем. В таком виде он просуществовал 50 лет, а в 1703 году сгорел. Но участь пепелища этому месту не была уготована. Исторический район вновь стал застраиваться. Причём, получил славу привилегированного. На горе стали селиться люди зажиточные: воздух здесь был куда чище, чем в низине, где располагались фабрики. Сверху, к тому же, открывалась красивая панорама города и заречных далей. 




Троицкая церковь
"Троицкая церковь находится в Ярополченской слободе, примыкающей к гор. Вязникам. На месте этой слободы, как мы видели выше, в начале XVII века существовало село Минино, бывшее в вотчине боярина князя Федора Ивановича Мстиславского. В этом селе, по свидетельству патриарших окладных книг 1628 г., была церковь во имя Архангела Михаила. Писцовые же книги пополняют, что при церкви Архангела Михаила был придел во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба и другая церковь во имя Пресвятой Троицы; при этих церквях было 2 священника, пономарь и просвирница, на церковной земле 9 келий нищих, которые питались от церкви Божией. 



Вязники. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Действующая часовня. Внутри помимо продажи церковных принадлежностей и литературы большой графический и текстовый памятный материал о разрушенных храмах г. Вязники

Колодец любви
"Колодец любви", расположен в Ярополи на улице Школьной.
Это старинный колодец с огромным колесом для подъёма бадьи с водой.
Колодец пользуется большой популярностью у молодожёнов и гостей города.
В Вязниках существует традиция, когда после регистрации брака 
в ЗАГСе молодая семья едет к "Колодцу любви", 
где молодожёны должны выпить колодезной воды из бадьи 
(по поверью, это способствует любви и удаче).
Как ни странно, несмотря на широкую известность, 
название "Колодец любви" появилось сравнительно недавно,
в связи с организацией обзорных туристических экскурсий по городу.
Одним из пунктов экскурсии было посещение Ярополи с её особняками и дачами.
С подачи экскурсоводов и было распространено предание 
о чудесных свойствах колодезной воды.



Смотровая площадка на р. Клязьме

Безумно красивое место! Отсюда, с высокого берега Клязьмы, открывается восхитительный вид на реку и Владимирские просторы!


ФОТО ЗДЕСЬ  
                                                                                                  
Просмотров: 774 | Добавил: Vit | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar